Прошлое науки


Последняя треть ХХ столетия ознаменовалась бурными событиями в жизни общества. Глубинные сдвиги в экономических, политических, общественных сферах порой кардинально меняют устоявшийся порядок вещей, вызывают бурный, непредсказуемый ход событий. Основой данных движений являлся научно-технический прогресс, темпы которого всё больше ускорялись.


Произошла целая серия технологических и фундаментальных открытий в области электроники, радиофизики, оптоэлектроники и лазерной техники, современного материаловедения, химии и катализа, авиации и космонавтики, информационных и наукоёмких технологий. Поразительные результаты в области микро- и наноэлектроники активизировали современное производство наукоёмких продуктов.
Все эти процессы привели к активному экономическому развитию в последние годы.

Настоящее науки


Московский государственный областной университет – один из ведущих научно-исследовательских центров России и Московской области. Учёные университета успешно работают в рамках научных школ, имеющих общероссийское и международное признание по 8 отраслям научного знания, охватывающим физико-математический, естественно-научный, общественный и гуманитарный блоки, в том числе приоритеты научно-технологического развития страны. Учёным университета принадлежат уникальные научные открытия, патенты на изобретения, которые известны в разных странах мира!
МГОУ активно участвует в научных проектах Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, выполняет научные исследования по грантам Президента Российской Федерации и Губернатора Московской области. Результаты научных исследований учёных университета опубликованы в высокорейтинговых журналах, включённых в базы данных Web of Science и Scopus.


В рейтинге репутации российских вузов, ежегодно проводимом агентством RAEX, МГОУ входит в ТОП-100 лучших вузов России. Научные и инновационные достижения университета презентуются в рамках Всероссийских и международных конкурсов и рейтингов. В 2019 году МГОУ стал победителем конкурса «Лучший вуз страны», проводимого при поддержке Правительства РФ, Минобрнауки России, Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и образованию, при информационной поддержке радиостанции «Радио России».

Будущее науки


Научно-технический прогресс в конце XXI века приведёт к быстро развивающимся процессам глобализации, что обусловит вхождение в мир высоких технологий и интернета, понятий «глобальная экономика», «глобальная экология», «глобальное образование» и др.
По итогам реализации государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» будет сформирована целостная система устойчивого воспроизводства, привлечения и развития научных, инженерных и предпринимательских кадров (интеллектуального потенциала) для научно-технологического развития страны.
К 2030 году Российская Федерация войдёт в:

  • топ-50 международного рейтинга конкурентоспособности талантов;
  • топ-5 ведущих стран мира по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах данных;
  • топ-10 мировых лидеров по 14 направлениям научной специализации;
  • топ-5 ведущих стран мира по удельному весу в общем числе патентных заявок на изобретения в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития;
  • топ-5 лидеров по объёму внутренних затрат на исследования и разработки среди ведущих стран мира.


Будет обеспечено устойчивое присутствие российских университетов в глобальных институциональных и предметных (отраслевых) рейтингах, широкое внедрение онлайн-технологий в систему высшего образования и непрерывного образования за счёт создания и развития платформенных, сервисных и интеграционных решений, в два раза увеличится экспортный потенциал системы высшего образования (по количеству иностранных обучающихся).

Адрес
Телефон
E-mail