blog image
Десятый день работы VI Международного фестиваля науки

18-19 февраля в рамках VI Международного фестиваля науки на биолого-химическом факультете в очном формате прошла VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологической и химической экологии».
В ней приняли участие более 320 специалистов в области биологической и химической экологии из разных регионов страны и зарубежья.
Пленарное заседание открыла ректор МГОУ Елена Певцова, которая пожелала участникам успешной работы.
С докладом «Импульсные источники для атомно-эмиссионного анализа жидкостей как основа создания сенсорных анализаторов нового поколения» выступил зав. лабораторией сенсоров и определения газообразующих примесей Института геохимии и аналитической химии РАН им. В. И. Вернадского, доктор технических наук, профессор Борис Зуев.
Его коллега, доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний биолого-химического факультета нашего университета Владимир Сапрыкин выступил с докладом, посвящённым проблемам пандемии.
На конференции представили 119 научных докладов, в том числе от ведущих мировых специалистов. Спикерами выступили: профессор, член-корреспондент РАН Сергей Бачурин; член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус; профессор РАН, зам. декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Вацадзе; зав. группы ИФР РАН Наталья Загоскина. Приглашёнными спикерами также стали: профессор The Chemours Co. Fluoroproducts (USA) Вячеслав Петров; зав. лабораторией генетики насекомых Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Ирина Горячева; ректор Самаркандского института ветеринарной медицины (Узбекистан) Худайназар Юнусов.

Результатами актуальных исследований, выполненных с использованием новейшего оборудования, поделились зарубежные профессора Department of Entomology Virginia Polytechnic Institute and State University (USA).
В рамках конференции работали 8 секций: «Актуальные проблемы биотехнологии, физиологии растений и агротехнологий», «Экология и генетика популяций», «Зоология и охрана природы», «Фиторазнообразие Европейской территории России и сопредельных территорий». Учёные обсудили проблемы экологии организмов, популяций и сообществ, а также вопросы биотехнологии и использования различных видов организмов в качестве индикаторов степени загрязнения окружающей среды.
Выступления учёных на заседаниях секций «Химия объектов окружающей среды, приборы и методы определения загрязнений» и «Геохимические и биохимические индикаторы в экологическом мониторинге» были посвящены методам химического анализа и их использования для определения состояния природных и урбанизированных ландшафтов.
Также учёные обсудили вопросы современного естественно-научного, и, в частности, экологического образования.
По итогам работы участники договорились о написании заявок на совместные гранты РФФИ, РНФ и Президентские программы поддержки научных исследований на 2021 и 2022 год, создании публикаций в журналах, в том числе из первого и второго квартилей Web Of Science, проведении совместных экспедиций в США, регионах России, Казахстане и научных исследований.
По итогам мероприятия опубликован сборник материалов, зарегистрированный в РИНЦ.

blog image

18 февраля 2021 года в рамках VI Международного фестиваля науки на факультете физической культуры МГОУ прошла дискуссия на тему: «Становление и развитие физической культуры и спорта в годы Великой Отечественной войны». Модераторами выступили декан факультета физической культуры Ирина Кулишенко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Елена Разова и доцент, кандидат педагогических наук Елена Крякина.
Участниками дискуссионной площадки стали победители и призёры Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Знаменосцы победы». Ученики школы №14 Владимир Аксенов и Екатерина Пухальская выступили с докладами «Герои-спортсмены Московской области», сообщение «Герои-спортсмены Московской области» представила ученица «Школы Перспектива» Вероника Ефимова . Ещё один доклад «Подвиг советских спортсменов в годы Великой Отечественной войны» представила студентка 3 курса Арина Шевякова.
Участники дискуссии обсудили вопросы научного и исторического наследия, преемственности поколений в области физической культуры и спорта.

blog image blog image blog image

В рамках дискуссионной площадки была проведена научно-познавательная игра «Путь к Победе», в которой приняли участие студенты факультета физической культуры. Участниками финала игры стали студенты 4 курса – Илья Корнев, Алексей Федченко, Татьяна Леснова, Маргарита Малина, Мария Бычкова и Станислав Самойлов.
Уровень подготовленности игроков оценивало жюри: декан факультета Ирина Кулишенко; доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Евгения Савченко; специалист по учебно-методической работе заочного отделения факультета физической культуры Галина Новикова.
Ирина Кулишенко поздравила команду победителей и вручила памятные призы и сертификаты. Дискуссионная площадка объединила учёных, преподавателей, студентов, обучающихся общеобразовательных организаций Московской области.

blog image

18 февраля в рамках VI Международного фестиваля науки на юридическом факультете прошёл мастер-класс «Легко ли быть самозанятым: плюсы и минусы статуса».
Его модераторами выступили профессор кафедры предпринимательского права Сергей Глотов и зав. кафедрой предпринимательского права Наталья Куркина.
Участников приветствовала и.о. декана юридического факультета Эльвира Надысева, коллеги из Белорусского государственного университета.
Участники обсудили проблемы и перспективы правового регулирования института самозанятых; правового статуса и налогового режима самозанятых граждан; вопросы их государственной поддержки. Профессор кафедры предпринимательского права Сергей Глотов рассказал об истории становления и развития института самозанятых в России. Зав. кафедры предпринимательского права Наталья Куркина рассмотрела особенности изменения законодательства, регламентирующего правовой статус самозанятых в России по состоянию на 2021 год.
На мастер-классе также обсудили виды деятельности для самозанятых, особенности процедуры регистрации в качестве самозанятых, вопросы налогообложения в Китае, проблемы самозанятых во взаимодействии с пенсионным фондом в России.
В рамках Фестиваля науки на юридическом факультете также прошёл семинар «Наука в основе новых законов в сфере закупок». В его работе приняли участие преподаватели, студенты, магистранты. Участников приветствовали коллеги из Белорусского государственного университета, Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова, представители отдела по вопросам физической культуры и спорта администрации Феодосии.
На семинаре также выступили Сергей Глотов и Наталья Куркина. Они рассказали об исторической ретроспективе государственных и корпоративных закупок как инструмента поддержки и развития субъектов малого предпринимательства и особенностях изменения законодательства, регламентирующего государственные закупки.

blog image

18 февраля 2021 года в рамках VI Международного фестиваля науки МГОУ в институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки прошёл мастер-класс «Применение игровых технологий в духовно-нравственном воспитании и формирование гражданской идентичности личности». Ведущими мастер-класса стали представители стажировочной площадки МГОУ – детско-юношеского центра «Радость» города Красноармейск: директор – Наталия Артамонова, педагог – организатор – Алёна Кореневская, педагог дополнительного образования – Татьяна Кореневская.
Коллеги представили проекты занятий по духовно-нравственному воспитанию: «Подвиг во славу отечества», «Другое детство: дети-герои Великой Отечественной войны», «Невероятное путешествие»; деловую игру «Фантазия как неотъемлемая часть научного прогресса».
Педагоги поделились опытом, обсудили алгоритм проведения занятий. По окончании для участников прошёл ещё один мастер-класс – по изготовлению украшений и амулетов.

blog image

18 февраля 2021 в рамках VI Международного фестиваля науки прошла Международная научно-практическая конференция «Специальное образование. Научно-исследовательские разработки в области специальной педагогики и психологии».
Её провел факультет специальной педагогики и психологии нашего университета совместно с Союзом дефектологов.
Модератором конференции выступил доктор педагогических наук, профессор, декан факультета Алексей Дмитриев.
«Сегодня с нами не только российские учёные и практики, но и многочисленные коллеги из Польши, Франции, Италии, Германии, Сербии, Китая – это много значит для нашего научного авторитета», — сказал Алексей Андреевич.
Со вступительным словом также выступила доктор педагогических наук, почётный профессор МПГУ, научный консультант Центра речи и коммуникации МИИУЭП, Президент Союза дефектологов Татьяна Филичева.
Участников приветствовал исполнительный директор Союза дефектологов, руководитель Ассоциации специалистов по работе с детьми с ОВЗ Московской области, член Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке Георгий Крюков.
С докладами выступили: профессор Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) Людмила Хоппе; профессор МПГУ, член Комитета по РАС Международной Ассоциации изучения расстройств коммуникации (IALP), директор Центра речи и коммуникации МИИУЭП, член Президиума Союза дефектологов Татьяна Туманова.
Также прозвучали доклады зав. кафедрой гуманитарных наук международного факультета РНИМУ имени Пирогова Эмилиано Меттини; директора Института специального образования и психологии МГПУ, зав. кафедрой логопедии Оксаны Приходько; доктора наук, профессора факультета специального образования и реабилитации Белградского университета (Сербия) Славицы Голубович. В рамках фестиваля работала секция: «Траектории комплексного сопровождения студентов с ОВЗ и инвалидностью в профессиональных образовательных организациях». Её модератором выступил Георгий Крюков.
Модератором секции «Актуальные вопросы логопедического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья в современных образовательных условиях» выступила Лариса Пантелеева, зав. кафедрой логопедии.
Секцию «Психолого-медико-педагогические технологии реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья» вела Светлана Утенкова, зав. кафедрой клинических основ дефектологии и специальной психологии.
Секцию «Актуальные проблемы оздоровления, развития и коррекции лиц с ОВЗ в специальной и инклюзивной образовательной среде» модерировала Валерия Сазонова, и.о. зав. кафедрой специальной педагогики и инклюзивного образования.
Учёные подвели итоги научной работы за прошедший год, определили перспективные направления совершенствования и совместного включения организаций-участников в комплексные научно-исследовательские разработки в области специальной педагогики и психологии.

blog image

18 февраля в рамках VI Международного фестиваля науки МГОУ на факультете русской филологии прошёл лингвокультурологический вечер «Что двор, то говор», посвящённый русской Масленице. Его модератором выступила доцент кафедры истории русского языка и общего языкознания Анна Войтенко — исследователь подмосковной ономастики, руководитель семинара «Этнолингвистика. Славянские древности», автор программ для учителей по работе с одарёнными детьми, руководитель школьных и студенческих исследовательских работ, посвящённых Московской области.

Целью мероприятия стала популяризация проекта «Московские говоры», который направлен на распространение знаний о традиционной народной культуре Московского региона.

Проект «Московские говоры» был создан в рамках работы «Лаборатории региональной лексикографии и палеолингвистики» факультета русской филологии Историко-филологического института МГОУ. «Московские говоры» — единое информационное пространство, позволяющее собирать и выкладывать научную и научно-популярную информацию о Подмосковье на новом уровне: с привлечением к работе одарённых школьников, талантливых студентов, выпускников МОПИ — МПУ — МГОУ, местных краеведов. Познакомиться с проектом вы можете, перейдя по ссылке.
Лингвокультурологический вечер был посвящён календарной и семейной обрядности, фольклору, диалектной лексике и фразеологии.
Анна Викторовна говорила о сакральном и смысловом значении Масленицы в культуре славянских народов. В докладе был представлен богатый лексический материал, который включил в себя эпитеты, устойчивые выражения, обрядовые формулы различных территорий России. Открыла мероприятие декан факультета русской филологии Ольга Викторовна Шаталова. В год 90-летия факультета русской филологии Ольга Викторовна вспомнила педагогов, которые стояли у истоков создания филологической школы Московской области.
Преподаватели и студенты стали участниками культурно-этнографического обряда — русской Масленицы, а фольклорный ансамбль «Виноградие» под руководством руководителя и хормейстера Елены Петровой показал основные элементы масленичных гуляний в исторических и лингвистических подробностях.
Факультет русской филологии благодарит всех участников вечера!


blog image

18 февраля в рамках VI Международного фестиваля науки прошли лекция и мастер-классы научно-образовательного центра МГОУ в Пущино для учителей биологии и химии школы №10 города Серпухова, посвящённые биотехнологиям.
Их модераторами выступили директор научно-образовательного центра МГОУ в городе Пущино Татьяна Хохлова и кандидат биологических наук, эксперт ЗАО «СИГМА» и ООО «Простагност» Варлам Кошелава. На лекции «Биотехнология на кухне: какие микроорганизмы помогают нам готовить еду» модераторы рассказали об истории использования и систематике полезных микроорганизмов, основах их биохимии и физиологии, а также рассмотрели механизм действия молокосвёртывающих ферментов.
На мастер-классах «Физико-химические и ферментно-микробиологические способы приготовления сыра» и «Культивирование дрожжей и лактобактерий» учителя биологии и химии договорились о проведении выездных мероприятий НОЦ МГОУ для школьников, а также для организации сотрудничества с целью повышения квалификации учителей и профориентации учеников.
Школьники увидели все этапы приготовления сыра из молока: от внесения закваски до выкладывания в форму для прессования сырного зерна. Также под микроскопом участники могли посмотреть внешние различия между лактобактериями, хлебными дрожжами и гигантскими дрожжами.


blog image

18 февраля 2021 года рамках VI Международного фестиваля науки прошла научно-стратегическая сессия «Методические аспекты подготовки к ЕГЭ по китайскому языку в 2021 году: теория и практика».
Её модератором выступила директор Регионального центра китайского языка и китаеведения МГОУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры индоевропейских и восточных языков Татьяна Лобанова.
В сессии участвовали преподаватели и учителя китайского языка Москвы и Подмосковья; кандидаты и эксперты ЕГЭ по китайскому языку 2021 года.
Перед участниками сессии выступил профессор Академии образования провинции Цзянсу (КНР), г-н Хэ Фэн в формате онлайн-лекции. Лекция прошла на китайском языке.
По словам профессора, в Китае в качестве иностранного языка обучающиеся могут выбрать английский, японский, русский, французский, немецкий, испанский языки: однако большинство выбирают английский. Общий результат на госэкзамене в Китае формируется из результатов тестирования по языку и литературе, математике, иностранному языку и 3 предметам по выбору. Также одним из спикеров сессии выступила руководитель предметной кафедры китайского языка, учитель китайского языка школы №1948 «Лингвист-М», заместитель председателя предметной комиссии по иностранным языкам (китайский язык), ведущий эксперт ЕГЭ 2021 Ирина Карлова. Также доклад представил преподаватель кафедры китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД России, главный тренер сборной Москвы по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку, директор Центра языков стран Европы и Азии, сотрудник кафедры ЮНЕСКО ИСАА МГУ, старший эксперт ЕГЭ 2021 Владислав Круглов.
Участники обсудили ключевые аспекты работы предметных комиссий по китайскому языку: сходства и различия проблем и организации государственной аттестации школьников в России и Китае, анализ подходов к проверке работ с развёрнутым ответом участников ЕГЭ, спорные аспекты при оценке работ и ответов экзаменуемых по предмету «китайский язык», а также согласованность работы экспертов. Эксперты согласовали некоторые подходы к оценке развёрнутых ответов участников ЕГЭ 2021 года на основе методических материалов и обсудили результаты экзаменационных работ участников ЕГЭ 2019-2020 годов из Москвы и Московской области.